Honik Logotype

Производство керамзитобетонных блоков: технологии и особенности

Понятие керамзитобетона

Керамзитобетон — монолитный экологически безопасный материал, состоящий из воды, чистого песка, цемента и гранул керамзита. Он сохраняет эксплуатационные характеристики на протяжении 50 лет и позволяет налаживать естественный воздухообмен благодаря своей структуре. Различают керамзитобетонные блоки:

  • Пустотелые.

  • Полнотелые.

  • Щелевые перегородочные.

  • И другие.

Исходя из физико-механических свойств, как строительный материал керамзитобетонный блок не уступает по качеству ни кирпичу, ни дереву. Учитываются следующие характеристики:

  • Масса.

  • Прочность.

  • Теплопроводность.

  • Морозоустойчивость.

  • Плотность.

  • Радиоактивность.

Классифицировать каждый керамзитобетонный блок помогает маркировка. Например, блоки обозначаются как КСР, стеновые — ПР, пустотелые — ПС. Далее следует указание длины и других показателей, по которым можно определить пригодность материала для тех или иных работ.

Ознакомившись с технологиями создания и важными особенностями керамзитобетонных блоков, вы сможете понять, как его рационально применять.

Сфера применения керамзитобетона

Область применения керамзитобетонного блока благодаря его доступности и универсальности расширяется с каждым днем. Застройщики получили возможность быстро реализовывать архитектурные идеи, не превышая бюджет. Без керамзитобетонных блоков не обходится монолитно-каркасное строительство, а также малоэтажное зодчество. Бытовки и летники, гаражи и бани, пристройки и сами дома возводятся без использования сложной техники в кратчайшие сроки. Блоки намного превышают по объему обычный кирпич, и уложить их ровно гораздо проще. Жилое здание из керамзитобетонных блоков не угрожает человеку и окружающей среде токсичными выбросами, не горит и не гниет, востребованы блоки и в промышленном строительстве.

Закладка фундамента — одна из сфер применения материала. Он отлично противостоит грунтовым водам и не проседает, не нужно ждать, пока керамзитобетон уляжется. При возведении цоколя керамзитобетонные блоки станут своеобразным щитом, который защитит от холода и влаги, идущих от подземной части фундамента.

Фундамент из керамзитобетона

Перегородки и перекрытия, а также несущие стены также могут быть выполнены из керамзитобетона. Благодаря его полой структуре удается сохранить баланс между внутренним теплом и обстановкой снаружи. Наиболее активно материал используется в частной застройке. Дома до трех этажей отлично выдерживают снеговую нагрузку и вес крыши.

Перегородки из керамзитобетона

Керамзитобетонные блоки можно транспортировать к месту строительства без опасений повредить материал: в отличие от пенно- и газобетонных блоков, которые могут сколоться по дороге, они выдерживают даже падение с высоты. Керамзитобетон легко поддается обработке, из него легко может получиться эркер или фронтон. К тому же он отлично держит анкерные соединения: к стенам можно крепить навесные конструкции.

Монолитно-каркасное строительство из керамзитобетонных блоков получило широкое распространение в России. Гражданские и производственные строения, а также жилые многоэтажки блочного типа все чаще появляются на улицах.

Размеры керамзитобетона, используемого в строительстве, ограничены техническими регламентами. Допустимые отклонения:

  • Длина — +- 44 мм.

  • Ширина — +- 3 мм.

  • Высота — +-4 мм.

  • Плоскость граней/прямолинейность ребер — до 6 мм.

Возведение бани с помощью керамзитобетона, где на первый план выходят градусы и влажность, — отличный способ оценить преимущества материала. Комфортный микроклимат удастся создать  даже при большой разнице температур: с гидроизоляцией и утеплением перепады не страшны. Низкая теплопроводность даст возможность сэкономить на парилке.

Баня из керамзитобетона

Погреб или подвал — еще один тип объекта, подходящего для застройки с помощью керамзитобетона. Материал предотвращает отсыревание стен, не поглощая воду и помогая сохранить домашние заготовки в первозданном виде.

Заборы из керамзитобетонных блоков как архитектурный объект набирают все большую популярность. В сочетании с чугуном или кованым железом материал превращается в надежную и оригинальную основу.

С недавних пор керамзитобетон стал востребованным при обустройстве колодцев. Он помогает сделать стены толще, укрепить их и продлить эксплуатационный срок.

Особенности и преимущества керамзитобетона

Керамзитобетон — материал, который чрезвычайно востребован в строительстве благодаря своим рабочим свойствам. Он:

  • Конкурентоспособен. Стоимость блоков на рынке меньше, чем цена многих строительных материалов.

  • Долговечен. По срокам эксплуатации можно сравнить с кирпичом.

  • Экономичен и объемен. Блоки могут достигать больших размеров.

  • Устойчив к патогенной микрофлоре. На нем не образуется плесень, не появляется грибок.

  • Огнеупорен. Препятствует возгоранию, имеет первую степень огнестойкости.

  • Легок. Не оказывает сильного давления на фундамент, тем самым позволяя экономить на его укреплении.

  • Нейтрален химически. Не выделяет вредных веществ в процессе строительства и эксплуатации.

  • Тепло- и звукоизоляционен. Защитит от шума и поможет создать благоприятную атмосферу в помещении.

  • Прочен. Отдельные блоки могу принимать нагрузку до 10 тонн.

  • Морозоустойчив, хорошо переносит капризы российского климата.

При использовании керамзитобетонных блоков удается сократить сроки строительства, а также уменьшить смету. Материал служит отличной базой для штукатурки и шпатлевки, поэтому специально подготавливать поверхности не нужно. Он не дает усадки, не деформируется  и не трескается. Многообразие форм и размеров, а также богатая цветовая палитра позволяют сочетать керамзитобетонный блок с отделочными материалами. Керамзитобетон кладут на песчано-цементный раствор — он неприхотлив при монтаже. В эксплуатации блоки также не требуют специального ухода. Возможность использования доборных блоков позволяет обеспечить помещению естественную вентиляцию.

Процесс производства керамзитобетона

Производство керамзитобетонных блоков — это многоступенчатый процесс. Что нужно для получения керамзитобетона?

  • Керамзитовая глина. Характеризуется легкостью вспучивания. Добыча сырья проходит в открытых карьерах.

  • Правильный обжиг. Глиняные гранулы закаляют в промышленной печи при температуре не ниже 1200 градусов Цельсия.

  • Свежий цемент. Чем выше качество смеси, тем более прочным и надежным получится материал.

  • Автоматическое вибропрессование. Процесс должен контролироваться квалифицированными специалистами, а технология и рецептура — строго соблюдаться.

  • Пропаривание. Для закрепления рабочих свойств керамзитобетонные блоки томятся в камере в течение 8 часов. Температура при этом приближена к 80 градусам.

  • Выдержка. Перед тем, как поставщик выкупит партию керамзитобетона, он должен немного полежать.

Для производства керамзита выбирают легкоплавкие глины, которые при обработке дают сырье с ячеистой структурой и закрытыми порами. Благодаря натуральному сырью и отсутствию химических пенообразователей керамзитобетон по праву может считаться одним из самых экологически чистых строительных материалов. Именно поэтому он популярен не только в промышленной  и хозяйственной, но и жилой застройке.

Керамзит

Глина считается пригодной для получения керамзита, если содержит:

  • Кварц, до 30 %.

  • Кремнезем, до 70 %.

  • Окиси железа и его оксид, до 10 %.

  • Оксид алюминия, до 12 %.

  • Примеси (органика), до 2 %.

Чтобы минимизировать примеси, при добыче верхний слой глины подлежит удалению.

Керамзитовый гравий, полученный из глины путем обжига в печи-барабане, чрезвычайно порист и прочен. Именно он впоследствии отвечает за теплоизоляционные свойства готового керамзитобетонного блока: теплопотери сокращаются до 75 %. Кроме того, керамзит огнеупорен и не боится мороза и влаги.

Прежде чем стать керамзитом, сырцовая масса:

  • Дробится (сухой способ).

  • Разбивается на гранулы влажной (пластический способ).

  • Превращается в порошок, а затем в вязкую субстанцию (порошково-пластический способ).

  • Смешивается с водой (мокрый способ).

Затем во вращающихся печах, установленных под небольшим углом, сырье превращается в керамзит. Они работают по принципу противотока, высушивая и прогревая поступающую массу, а огненный факел отвечает за вспучивание гранул. Готовый материал быстро охлаждается.

Прежде чем керамзитобетонные блоки увидят свет, необходимо подготовить смесь для вибропрессования. Цемент, речной песок и воду необходимо соединить с наполнителем — керамзитом. Несмотря на использование автоматического оборудования, специалист должен осуществлять визуальный контроль. Смесь готова, когда становится полусухой и однородной.

оборудование Besser

Высококачественный цемент и чистая вода, а также строгое соблюдение рецептуры — залог получения керамзитобетонных блоков, соответствующих строгим техническим нормам. Дробленый керамзит в составе смеси обеспечивает надежную сцепку цементного раствора и увеличивает прочность готового блока на 30 %.

После подачи смеси в пресс-форму под действием вибрации и гидравлического давления она превращается в керамзитобетон. Однако этого недостаточно, и для завершения производства все керамзитобетонные блоки отправляются в камеру для пропаривания, чтобы максимально затвердеть. Тепловлажностная обработка водонасыщенным паром производится благодаря твердотопливным котлам-генераторам.

На складе керамзитобетонные блоки быстро остывают: благодаря методу вибропрессования нет необходимости ждать две недели, пока они наберут марочную прочность при естественном хранении. Материал сразу подвергается тщательному осмотру на предмет брака, а часть продукции изымается для проведения лабораторных испытаний.